Proyectos

Loopness [Pladur XXI]

Refugio Cosa [ 2011.03 ]

Proyecto para el 21º Concurso Ibérico de Soluciones Constructivas Pladur. Tema: El cobijo del peregrino.


Un rufugio autónomo y estacional en el Camino de Santiago. Planteamos un objeto que contraste con la ermita de piedra cercana y se aleje de la idea de cabaña. Se identifica como una construcción pero es extrañamente natural. Su forma no refleja su uso sino su funcionamiento interno: un circuito por el que el peregrino se recupera de nuevo para continuar el viaje y que se formaliza simultáneamente según los espacios y según la recogida y gestión de recursos.

[0] Peregrino: Concepto de recuperación física y mental. Se parte de un circuito, un loop con entrada y salida, por el que el peregrino se libera de sus pertenencias, se asea, se alimenta y descansa. Los ambientes se piensan según su nivel de privacidad y luminosidad, definiéndose un mínimo espacio volumétrico base para cada uso.


[1] Geometría de partida. Círculo como circuito de uso y como respuesta a varios accesos y varios posibles sentidos del recorrido. Se buscan varios accesos posibles pero una única entrada, donde se dé la condición de reunión y relación inesperada.


[2] Recursos: Cálculo de superficies de recogida y volúmenes de almacenamiento de agua para el auto-abastecimiento entre abril y septiembre, época estacional para la que se considera el refugio. Se busca una cubierta que recoja el agua de lluvia y la mineralice antes de llegar al interior. Igualmente se contempla la presencia de unas células solares adaptadas a la geometría que aporten un mínimo de energía eléctrica, aunque se apuesta por una intervención mínima de energía transformada.


[3] Generación geométrica: El círculo y su derivada volumétrica, el toroide, se deforman mediante software paramétrico para responder a los tres puntos anteriores. Se contempla así mismo un tipo de construcción por módulos con alto grado de prefabricación, colocados in situ sobre una mínima infraestructura basada en dos vigas-eje que conecten el conjunto al terreno.


[4] Desdoblamiento entre mundo exterior e interior: El exterior del objeto es extrañamente natural, mientras que el interior es un espacio abstracto, informe y continuo, dentro del cual el exterior se ve como un observador lejano, a través de aperturas muy concretas en la superficie.


[5] Equilibrio entre minimización de tiempo de montaje y agilidad de transporte: Los módulos son planteados en un principio como "rodajas" del volumen, transportadas en su integridad al lugar. Se limita la dimensión máxima al transporte por carretera y se minimiza su peso para que sea posible su manipulación y montaje por operarios con poca maquinaria pesada. Los únicos rastros que quedan en el lugar entre estaciones son los pilotes hincados de madera, que no sobresalen de la superficie.


[6] Naturaleza exterior: El aislamiento del volumen se confía a una capa de naturaleza muerta del lugar (paja, heno, hierba seca), que puede ser retenida el tiempo de estancia del objeto y continuar su proceso en el lugar después. Esta capa queda contenida por una membrana altamente técnica pero escasamente visible, de PVC conformado, que la contiene contra el volumen.


[7] Interior abstracto: El aspecto pseudo-orgánico exterior se traduce en un interior orgánico en formas, que enfatiza el recorrido del peregrino por el interior, pero altamente abstracto. Se apuesta por el Pladur como creador de volumen, no sólo de planos. Suelo, paredes y techo se convierten en un espacio blanco, suave y continuo de Pladur a través del cual el peregrino avanza, descansa y medita.


++ Software: Rhino 4 + Grasshopper

++ Realizado en equipo con: Sara Fernandez Almendáriz, Laura Sempere Pomares.
++ Áccesit local en la Escuela de Arquitectura de Alicante.